Как сделать прессованное мясо из свиных голов

Примерно с месяц назад, когда я проходила вдоль мясных рядов городского центрального рынка, меня посетила мысль приготовить на праздничный стол сальтисон из свиной головы, рецепт которого у меня был записан и хранился в моих давнишних кулинарных заметках.

Вот недавно, я нашла наконец эти старые записи домашних блюд, среди которых обнаружился мясо рецепт сальтисона.

Среди множества интересных домашних вкусностей я отыскала не только рецепт сальтисона из свиной головы, но и мясную колбасу, сделанную своими руками, и кровянку, и зельц.

Рецепт сальтисона я хочу предложить вам сегодня, а остальные перечисленные блюда немножко позже, они тоже будут интересны многим хозяйкам.

Совет от Чудо-Повара. Сальтисон (или сальцесон) очень напоминает холодец или заливное, но только варится он из свиной головы, а не ножек, реже курицы или печени.

Настоящий сальтисон из свиной головы в домашних условиях должен быть сварен непосредственно в желудке животного. Но так как такой возможности у меня нет, то я предлагаю упрощенный рецепт сальтисона.

сальтисон рецепт

Ингредиенты для сальтисона без желудка

  • свиная голова целиком со шкурой и ушами – 1 шт.;
  • мясо свинины – 1 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • перец черный молотый;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • перец душистый горошком – 1 ч.л.;
  • соль.

Рецепт сальтисона из свиной головы в домашних условиях

  1. Со шкурки на голове и ушках хорошо соскабливаем ножом грязь, кровь и промываем ее в воде. Голова для рецепта сальтисона должна получиться чистая, с мягкой пропаленной шкурой без щетины (это нужно учитывать при покупке).
  2. Рубим голову топориком на куски, глаза выбрасываем, складываем в большой таз, ведро или кастрюлю. Заливаем полностью холодной водой и оставляем на 30-40 минут.
  3. Затем воду сливаем, мясо промываем и снова наливаем чистой воды. Всего такую процедуру проделываем три раза, чтобы ушла кровь.
  4. Перекладываем мясо и куски головы в кастрюлю, в которой будем готовить сальтисон, и ставим на огонь.
  5. После того, как вода закипит, снимаем с поверхности накипь, уменьшаем огонь до слабого, прикрываем неплотно крышкой и варим примерно 1 час.
  6. Далее подсаливаем сальтисон и продолжаем варить еще около 2 часов.
  7. За 10 минут до окончания варки опускаем «лаврушку», горошки перца.
  8. Вынимаем мясо, охлаждаем его, бульон процеживаем в отдельную посуду.
  9. В бульон опускаем очищенный и пропущенный через пресс чеснок и доводим до кипения.
  10. Из остывшего мяса выбираем кости и режем его вместе с хрящиками мелкими кусочками, присаливаем и перчим по вкусу. Перемешиваем.
  11. Затем в крепкие полиэтиленовые пакеты выкладываем куски мяса и ушей, сверху заливаем холодным бульоном. Завязываем туго пакеты и помешаем их в холодильник под гнет.

Чтобы не ставить сверху груз, пакетики с мясом можно положить в прямоугольные формочки из силикона, фольги или стекла, и тогда во время застывания сальтисон примет нужную форму.

Готовый сальтисон освобождаем от пленки, режем ломтиками и подаем к столу с маринованным луком или используем для приготовления праздничных бутербродов, закусок, канапе на шпажках, как колбасу или домашнюю буженину.

Приятного аппетита!

(5 голос(ов): 4,20 из 5)
Загрузка...


Закрыть ... [X]

Прессованное мясо: рецепты приготовления деликатеса из Пластик для миниатюр

Как сделать прессованное мясо из свиных голов Как сделать прессованное мясо из свиных голов Как сделать прессованное мясо из свиных голов Как сделать прессованное мясо из свиных голов Как сделать прессованное мясо из свиных голов Как сделать прессованное мясо из свиных голов Как сделать прессованное мясо из свиных голов