Как фрикадельки для супа сделать мягкими

фрикаделькиСуп с тающими во рту мясными или рыбными шариками – одно из самых любимых первых блюд как у взрослых, так и у детей. Сочные фрикадельки могут украсить суп, приготовленный по любому рецепту – овощной, крупяной, из мяса или рыбы. Важно лишь соблюдать правила приготовления фрикаделек, чтобы получились нежные душистые шарики, а не безвкусные комочки.

alt

История фрикаделек

По-итальянски словом «fricadelle» обозначаются шарики небольшого размера из мясного или рыбного фарша. Вполне вероятно, что фрикадельки действительно появились в Италии, хотя идея приготовления блюд из рубленого мяса может считаться международной: блюда из фарша есть практически в любой национальной кухне. Где-то фарш заключают в оболочку из теста (русские и китайские пельмени, итальянские равиолиРавиоли: сокровище итальянской кухниРавиоли: сокровище итальянской кухни и украинские вареники); где-то жарят его в масле (немецкие бургеры и французские котлеты); где-то добавляют к мясу овощи и крупы, а потом тушат изделия в соусе (тефтели, которые, по мнению исследователей, имеют тюркское происхождение); где-то используют для фарширования (долма, голубцы, фаршированные овощи); где-то – запекают в духовке в виде рулетов.

Популярность блюд из фарша во всем мире как фрикадельки для супа сделать мягкими и во все времена легко объяснима. Для фарша можно использовать мелкие обрезки мяса, которые не годятся для приготовления других блюд, к тому же даже из небольшого количества фарша, смешав его с овощами, хлебом и крупами, можно приготовить блюдо для всей семьи. Кроме того, фрикадельки великолепно подходят для детского и диетического питания. Их легко жевать даже маленьким детям, они нежирные и легко усваиваются.

Фрикадельки отличаются от других блюд из рубленого мяса в первую очередь тем, что к фаршу не добавляют ничего лишнего. Размер фрикаделек должен быть небольшим – примерно с вишню, максимум – с грецкий орех. Кроме того, фрикадельки чаще всего используются как составляющая первых, а не вторых блюд, хотя тут возможны варианты. Например, фрикадельки по-шведски не варятся в бульоне, а обжариваются в масле, иногда вместе с лукомЛук: полезные свойства и противопоказания заставляющего плакать растенияЛук: полезные свойства и противопоказания заставляющего плакать растения . После этого фрикадельки подаются к столу с соусом или заливаются этим соусом и тушатся в течение пяти минут.

alt

Выбор сырья

фрикаделькиИ все же чаще всего фрикадельки используются как наполнитель для супа. Многие хозяйки готовят фрикадельки впрок, замораживая их. В дальнейшем это позволяет существенно сэкономить время: на приготовление супа с фрикадельками уйдет не более пятнадцати минут. Впрочем, супы с шариками из фарша всегда готовятся быстро, ведь рубленое мясо нет нужды варить в течение часа и более, чтобы оно стало мягким.

Фрикадельки можно готовить из любого мяса и даже рыбы. Конечно, вкуснее всего будут мясные шарики, если использовать качественное сырье: свежую говядину, телятину, свинину или баранину, курицу или рыбу. А знатоки утверждают, что самые вкусные фрикадельки получаются, если готовить их мягкими из смеси нескольких видов мяса, например, из говядины со свининой или говядины со свининой и бараниной. Желательно не использовать жирное мясо, чтобы бульон не покрылся неаппетитным слоем жира.

Если фрикадельки не предназначены для диетического питания, в фарш можно добавить маленький кусочек сырокопченого мяса – это придаст блюду фантастический аромат. Особенно хорошо такие фрикадельки с добавлением копченостей подходят для гороховых или фасолевых супов.

alt

Секреты вкусных фрикаделек

фрикаделькиЧтобы фрикадельки получились сочными, в них, как правило, добавляется мелко нарубленный лук. Если нарезать лук очень мелко, он совершенно не будет ощущаться в готовом блюде, но придаст фрикаделькам приятную консистенцию и аромат. В фарш можно добавлять как сырой, так и обжаренный лук. Второй вариант, конечно, не подходит для диетического питания.

Во многих рецептах супов с фрикадельками в фарш рекомендуется добавлять яйцо, чтобы фрикадельки сохраняли форму при готовке. Однако, по мнению опытных кулинаров, в этой нет необходимости. Напротив, яйцо может огрубить вкус фрикаделек и сделать их консистенцию излишне жесткой. Если мясо для фрикаделек дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, а потом хорошо вымесить, то фрикадельки не развалятся при варке даже без добавления яйца. А чтобы фрикадельки гарантированно сохранили форму, рекомендуется делать их совсем небольшими – размером с вишню или лесной орех.

Секрет нежности фрикаделек - в тщательной подготовке фарша. Он должен быть очень хорошо перемешан. В фарш добавляется немного соли и черного молотого перца, при желании можно использовать и другие специи. А особенную мягкость фрикаделькам придаст добавление к фаршу небольшого количества хлеба или манной крупы. На половину килограмма мяса достаточно взять одну столовую ложку манки, добавить при необходимости чуть-чуть жидкости и оставить на полчаса, чтобы манная крупа разбухла. Манка впитает в себя мясной сок, и фрикадельки получатся очень нежными. Вместо манки можно взять пару кусочков черствого пшеничного хлеба без корок, вымочить его в воде или в молоке, слегка отжать и добавить к мясу.

alt

Правила варки

фрикаделькиСуществует множество рецептов супов с фрикадельками, но общий принцип их приготовления, как правило, одинаков. Сначала следует вскипятить воду и добавить в нее некрупно нарезанные овощи (морковь, лук, перец) или готовую овощную смесь. Когда вода вновь закипит, следует положить в суп нарезанный картофель, довести до кипения и проварить пару минут. После этого следует убавить огонь и аккуратно опустить в кипящую жидкость мясные шарики. Когда все фрикадельки окажутся в супе, огонь следует увеличить до среднего, посолить блюдо и варить суп еще около пятнадцати минут. При желании за пять минут до готовности можно добавить горсть вермишели.

Когда суп будет готов, следует дать ему настояться в течение пяти минут под крышкой, после чего подавать к столу. К супам с фрикадельками, как правило, подаются сметанаСметана: несметные богатства русской кухниСметана: несметные богатства русской кухни и свежая зелень.

Мария Быкова


Статьи по теме

Метки статьи:


Закрыть ... [X]

Суп с фрикадельками - Фото-рецепты пошагового приготовления Облицовка на межкомнатные двери своими руками

Как фрикадельки для супа сделать мягкими Как фрикадельки для супа сделать мягкими Как фрикадельки для супа сделать мягкими Как фрикадельки для супа сделать мягкими Как фрикадельки для супа сделать мягкими Как фрикадельки для супа сделать мягкими Как фрикадельки для супа сделать мягкими Как фрикадельки для супа сделать мягкими