Качество конструкции одежды

Актуальность проблемы. Стратегический прорыв РФ в ряд экономически развитых стран невозможен без значительного повышения качества отечественной продукции, ее конкурентоспособности как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Наиболее важным фактором, обеспечивающим качество товаров, является процесс их проектирования, так как от него в итоге зависит конечный результат - сбыт и реализация товара, а конструкция спроектированного изделия аккумулирует все сформированные в процессе проектирования показатели качества [25,26,31].

В процессе проектирования планка уровня показателей качества продукции должна задаваться более высокой, чтобы обеспечить требуемый уровень показателей качества, который по объективным причинам снижается в процессе изготовления изделий [32]. Резкий скачок в повышении качества и конкурентоспособности товаров потребления обеспечивается при переходе на новые технологии проектирования [29,33].

Одежда в виде швейных изделий относится к наиболее значимым видам товара для рынков всех стран мира. Поэтому для повышения показателей качества продукции (ПКП) совершенствование процесса проектирования швейных изделий имеет первостепенное значение.

По проблемам совершенствования процесса и методов проектирования конструкций одежды с целью формирования как более высоких показателей качества, так и управлением качеством одежды, выполнено большое число работ учеными таких организаций, как МГУДТ, РЗИТЛП, ИГТА, СПбГУДТ, ОАО «ЦНИИШП», КГТУ, МГУС и других научных организаций и вузов [1-24,35-41,67,68,81,87,93,94,109-111,119]. Научные и теоретические основы процесса проектирования конструкций одежды были заложены в трудах А.В.Савостицкого, Е.Х.Меликова, Г.Л.Трухана, М.В.Стебельского,

Е.Б.Кобляковой, Л.П.Шершневой, П.П.Кокеткина и др.

Однако, несмотря на выполненные исследования и разработки, проблема совершенствования процесса проектирования конструкции одежды остается актуальной. Так, в современном процессе проектирования конструкций одежды показатели ее качества начинают оцениваться лишь при разработке проектно-конструкторской документации и изготовлении опытных образцов. Это сдерживает мобильность процесса проектирования и вступает в противоречие с требованиями моды, потребителя и производства: быстрой сменяемости фасонов одежды при ее высоком качестве.

Традиционные технологии проектирования конструкций одежды являются нетехнологичными со всех точек зрения: по организации процесса; по затратам времени, финансов и материалов (имеют много возвратов к ранее выполненным видам работ и требуют неоднократного изготовления макетов и образцов изделий для отработки их на различные показатели качества и обсуждения на художественных советах предприятия); не позволяют осуществлять сквозное автоматизированное проектирование.

Формирование и прогнозирование показателей качества одежды в полном объеме сдерживает и отсутствие объективных и формальных методов проектирования конструкций одежды на начальных стадиях проектирования, выполнение которых если и осуществляется, то основывается только на опыте и интуиции конструктора.

Решение указанных проблем, имеющих народно-хозяйственное значение, возможно на основе разработки новых методов выполнения работ творческого характера, позволяющих формировать и прогнозировать показатели качества одежды до разработки проектно-конструкторской документации на основе использования инструментария - инженерного задания системы «человек-одежда» и интенсификации процесса проектирования путем его автоматизации.

Наиболее полные исследования и разработки в области формирования качества бытовой одежды в процессе ее проектирования, до настоящего времени сохраняющие актуальность, выполнены Е.Б.Кобляковой [1,2]. В связи с чем, в настоящей работе развитие и совершенствование методов формирования и прогнозирования показателей качества одежды базировались на основных результатах работ указанного автора.

Связь работы с научными программами, планами, темами. Работа выполнена в рамках госбюджетных тем НИР ГБ-11-91 «Разработать гибкие технологические процессы производства швейных изделий», ГБЛТ4-95 «Разработать гибкие технологические процессы по проектированию конструкций и производству швейных изделий для индивидуального потребителя», ГБ 01.20.03. 02192 «Разработка теоретических основ гибких швейных процессов».

Цель и задачи исследований. Цель исследований состояла в разработке научных основ создания методов формирования, измерения и прогнозирования показателей качества до окончательной разработки проектно-конструкторской документации в процессе проектирования конструкций одежды. Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:

- разработать концептуальные основы технологии формирования и прогнозирования показателей качества одежды на ранних стадиях ее проектирования на базе инженерного задания системы «человек-одежда» и автоматизации процесса проектирования;

- разработать методы инженерного задания типовых фигур потребителей для САПРО 2-CAD и 3-CAD и развить инженерные методы получения конструкций деталей одежды по заданной поверхности;

- определить визуально подобные классы типовых фигур потребителей и классы типовых фигур по группам стройности, использование которых позволит формировать и сохранять высокие потребительские показатели качества одежды на всех стадиях проектирования ее конструкций;

- провести исследование геометрических силуэтных форм женской одежды для выявления типовых вариантов и математического описания составляющих их параметров; выполнить экспериментальное исследование по определению предпочтительных вариантов геометрических силуэтных форм одежды для типовых фигур потребителей, обеспечивающих проектирование изделий с высокими функциональными и эстетическими показателями качества; определить закономерности преобразования графической информации системы «человек-одежда» при ее переходе из системы 2-CAD—>3-CAD, позволяющие измерять и рассчитывать единичные показатели качества одежды до разработки проектно-конструкторской документации по ее графическим моделям;

- провести исследование образования трехмерной геометрической формы женской одежды в зависимости от формообразующих факторов на основе оптимизации антропометрических показателей эргономического соответствия;

- изучить влияние жесткости швейных материалов на процесс конструктивного моделирования женской одежды и разработать способы оптимизации и управления как потребительскими, так и технико-экономическими показателями качества;

- определить градации шкал показателей качества и сформировать информационную базу для разработки формального метода задания требований к показателям качества одежды в автоматизированном режиме.

Методы исследований: Методологической основой выполненных теоретических и экспериментальных исследований являлись как классические, так и новые научные представления в технологии проектирования конструкций одежды.

В диссертации использованы: методология системного анализа, основные теоретические положения САПР, основные теоретические положения конструирования разверток деталей одежды в чебышевской сети, основы теории распознавания образов, теории принятия решений при многих критериях, статистические методы обработки результатов эксперимента, антропометрические бесконтактные (фотограмметрия) и контактные методы исследования фигур и одежды, стандартные экспертные методы оценки качества одежды, основные положения пластической анатомии и инженерной графики, методы планирования эксперимента с качественными и количественными факторами, стандартные методы исследования свойств материалов.

В работе использовались программные продукты операционной среды Windows 98, (Word 2000), MathCad Excel, AutoCad 2000, Visio 2000, Microsoft Excel, Autodesk 3D Studio, Concord kof.

Объектом исследований являлась система «человек-одежда», первой составляющей которой были инженерно заданные женские типовые фигуры потребителей в виде их графических моделей (для САПРО 2-CAD и САПРО 3-CAD) и трехмерных виртуальных копий (для САПРО 3-CAD); второй -различные виды одежды из разнообразных по свойствам материалов.

Научная новизна полученных результатов. Разработана научная концепция формирования и прогнозирования показателей качества одежды до разработки проектно-конструкторской документации на основе плоскостного задания системы «человек-одежда» и развитой технологии автоматизированного проектирования в системе 3-CAD.

Определены принципы развития размерной антропологической стандартизации, обеспечивающие адекватное представление различных фигур потребителей при автоматизированном проектировании конструкций одежды.

Развиты методологические основы представления составляющих системы «человек-одежда» для плоскостного и трехмерного их представления в САПР одежда. Осуществлен синтез трехмерных копий фигур потребителей на основе использования метода формирования поверхностей сложных объектов по плоским изображениям. Усовершенствован метод конструирования разверток деталей одежды по заданной поверхности в чебышевской сети путем его автоматизации.

Разработан способ перехода от разверток поверхности фигуры к разверткам поверхности одежды различных видов и членения без разработки трехмерных моделей одежды. Новизна выполненных работ подтверждена авторскими свидетельствами и патентом на оригинальный программный продукт. Созданные методы являются основой для разработки технологии сквозного автоматизированного проектирования одежды.

Разработаны информационно-логическая и функциональная модель «одевания» цифровой модели фигуры в изделие в системе 3-CAD на основе оптимизации его параметров статического и динамического одежды соответствия.

Проведено исследование влияния жесткости швейных материалов на творческую составляющую процесса конструктивного моделирования одежды, на основании которых определены оптимальные диапазоны трансформации конструктивных параметров, обеспечивающие формирование высоких потребительских и технико-экономических показателей качества.

Выявлены закономерности преобразования графической информации системы «человек-одежда» при ее переходе из системы 2-CAD—>3-CAD, позволяющие измерять и рассчитывать единичные фактически достигнутые показатели качества одежды до разработки проектно-конструкторской документации по ее графическим моделям.

Разработан формальный метод задания показателей качества одежды и прикладное программное обеспечения, реализованное в виде автоматизированной системы поддержки принятия решений.

Обосновано введение нового вида работ процесса проектирования конструкций одежды - адаптационного анализа, позволяющего формировать высокие показатели функционального и эстетического соответствия одежды для всех фигур потребителей. Разработан его способ выполнения, оригинальность и новизна которого подтверждена патентом.

Разработана информационно-логическая модель прогнозирования качества проектируемых фасонов одежды до разработки проектно-конструкторской документации и определены зависимости для расчета единичных показателей качества одежды на основе их прямых измерений по инженерно заданной системе «человек-одежда».

Практическое значение полученных результатов.

Разработанные научные основы и результаты выполненных экспериментов позволили разработать новые методы и способы выполнения проектно-конструкторских работ, а также создать более совершенную технологию проектирования одежды, обеспечивающую формирование и гарантированное сохранение ее высоких показателей качества на всех стадиях проектирования. К основным из них относятся:

- классификация зрительно подобных типовых фигур и классификация фигур по группам стройности;

- справочно-информационная база для определения единичных показателей прогрессивности, трудоемкости изготовления и материалоемкости изделий с элементами ломаных форм по инженерно заданной системе «человек-одежда» до разработки проектно-конструкторской документации;

- информационная база и способ выполнения адаптационного анализа в автоматизированном режиме, математическое описание параметров, описывающих предпочтительные силуэтные формы изделий для всех фигур потребителей;

- номограммы для определения оптимальных величин трансформации конструктивных параметров деталей одежды в зависимости от жесткости швейных материалов, обеспечивающие высокие как потребительские, так и технико-экономические показатели ее проектирования при конструктивном моделировании;

- информационная база и алгоритм конструктивного моделирования одежды в автоматизированном режиме с учетом свойств материалов и топографических преобразований графических элементов одежды;

- информационная база и способ формального задания показателей качества одежды, разработанный с использованием теории нечетких множеств, алгоритм и прикладное программное обеспечение, реализованное в автоматизированной системе поддержки принятия решения;

-информационная база и метод формирования поверхности женского платья в инженерно заданной системе «человек-одежда» 3-CAD.

Значение полученных результатов для теории. Для теории формирования показателей качества одежды в процессе ее проектирования существенное значение имеют:

- разработанная концепция формирования показателей качества одежды при выполнении работ творческого характера и их прогнозирования до разработки проектно-конструкторской документации на инженерно заданной системе «человек-одежда»;

- разработанные технологии выполнения работ творческого характера начальных стадий процесса проектирования, основанные на распознавании элементов графической информации, определяющих художественно-конструктивное построение проектируемого фасона изделия, и на прямых измерениях системы «человек-одежда»;

- сформулированные перспективы развития технологий автоматизированного проектирования конструкций одежды и размерной антропологической стандартизации одежды.

Достоверность проведенных исследований. Достоверность научных положений, выводов и рекомендаций, полученных в работе, подтверждается согласованностью результатов теоретических и экспериментальных исследований, выполненных с применением современных методов исследований, анализом результатов эксперимента, широкой апробацией полученных результатов и положительной оценкой их в промышленности.

Апробация результатов диссертации. Основные положения работы изложены и обсуждены на научных конференциях профессорско-преподавательского состава ГАСБУ (1993-1998 гг) и МГУ С (1999-2003 гг), на международной научно-технической конференции «Проблемы развития малоотходных ресурсосберегающих экологически чистых технологий в текстильной и легкой промышленности» в Иваново 1995г; на международной конференции «Восток-Запад. Информационные технологи в проектировании» в Москве 1996г; на межвузовской научно-технической конференции «Современные проблемы текстильной и легкой промышленности» РОСЗИТЛП в 2000 г., международной научно-технической конференции «Современные наукоемкие технологии и перспективы развития материалов текстильной и легкой промышленности» в Иваново, 2000 г.

Разработанные технологии автоматизированного проектирования конструкций одежды, концепция формирования показателей качества одежды при выполнении работ творческого характера и их прогнозирования до разработки проектно-конструкторской документации на инженерно заданной системе «человек-одежда» используются в лекционных курсах специальных дисциплин «САПР в сервисе» (спец. 2307.23 «Сервис на предприятиях по пошиву и ремонту швейных изделий») и «САПР одежды» (спец. 2809.05 «Конструирование швейных изделий по индивидуальным заказам») и дисциплины специализации «Художественное конструирование одежды для индивидуального потребителя» для тех же специальностей, а также в курсовом и дипломном проектировании, при выполнении лабораторных работ и изложены в четырех методических разработках и в одном учебном пособии «Художественное конструирование одежды». М., Форум, 2003 г, 479 с.

Указанные результаты апробированы и внедрены на предприятиях швейной промышленности и предприятиях, разрабатывающих прикладное программное обеспечение: «Абрис», «Вилар», «Дом Моды на Арбате», ООО «Север-Юг», МГТУ «Станкин» (Москва), ОАО Пиро-РОС (Сергиев Посад), ЧП «Лукин» (Рязань), ЗАО «Зюраткуль» (Челябинск), ГУП «Грация», АО «Одежда» (Владикавказ), ООО «Стелла» (Москва).

Личный вклад соискателя. Личный вклад состоял в обосновании и формулировании целей, научной концепции, задач и программы исследований. При непосредственном участии соискателя и под его руководством работами аспирантов проведены все экспериментальные исследования в лабораторных и производственных условиях, разработан комплекс методических рекомендаций по результатам исследований и разработок и осуществлена их промышленная апробация. Непосредственно автором проведена теоретико-аналитическая интерпретация результатов исследований и сформулированы выводы.

Разработка метода синтеза цифровых моделей фигур и метода получения с них разверток поверхностей в системе 3-CAD осуществлялось в совместных работах с к.т.н., ст. научн. сотрудником Петровым С.В. Автору принадлежит научная аргументация выбора и подготовки объекта исследований, участие в разработке технологии создания установки для съемки фигур потребителей, в формировании критериев наложения чебышевской сети на поверхность виртуальных копий фигур и оптимизации параметров разверток на плоскость.

В научных работах, опубликованных в соавторстве с аспирантами, соискателю принадлежат теоретические разработки, организация и участие в проведении экспериментальных исследований, обработка и анализ полученных данных.

Автор защищает:

- развитую технологию проектирования конструкций одежды в системе 3-CAD на основе включения в нее таких видов работ, как художественно-конструктивный и адаптационный анализы, прогнозирование показателей качества и «одевание» виртуальной модели фигуры в изделие;

- классификацию зрительно подобных типовых женских фигур и классификацию по группам стройности;

- принцип плоскостного задания предпочтительной геометрической силуэтной формы изделия математическим описанием всех составляющих ее элементов на инженерно заданной фигуре потребителя в полный рост при выполнении адаптационного анализа;

- метод перехода от разверток поверхности фигуры к конструкциям деталей одежды различных видов членения;

- метод выполнения процесса конструктивного моделирования одежды с учетом жесткости используемых материалов и топографических преобразований элементов графической информации;

- способ прямого измерения графических элементов по инженерно заданной системе «человек-одежда» с целью расчета ее единичных показателей качества.

Публикации. По материалам диссертации опубликовано около 70 работ во всесоюзных и российских журналах, международных и межвузовских сборниках и других изданиях, в том числе в изданиях, рекомендованных ВАК - 8 работ, в журнале «Швейная промышленность» - 13 работ. Основные результаты выполненных исследований и разработок отражены в монографии, в учебном пособии, в двух качество конструкции одежды патентах и двух авторских свидетельствах на программный продукт.

Структура и объем работы. Диссертационная работа состоит из введения, 5 глав, выводов, списка использованной литературы и приложений. Работа изложена на 346 страницах, иллюстрирована 58 таблицами и 44 рисунками. ф. Библиографический список содержит 337 источников.



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Анализ качества чертежей конструкции одежды - Imgur Конструкция для вышивки

Качество конструкции одежды Качество конструкции одежды Качество конструкции одежды Качество конструкции одежды Качество конструкции одежды Качество конструкции одежды Качество конструкции одежды Качество конструкции одежды Качество конструкции одежды

Похожие новости